Idées pour un apéritif 100% gardois

Catégories : Recettes de cuisine
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Vous cherchez des idées de recettes rapides pour un apéro made in Gard ? Faites plaisir à vos invités sans vous prendre la tête 3h en cuisine avec un apéritif de produits locaux uniquement !

Le plateau de légumes croquant du Gard

D'abord, il faut bien sûr adapter son plateau et le proposer exclusivement avec des légumes de saison. Ensuite, il se déguste avec une bonne vinaigrette faite avec un vinaigre qui dénote. Pour un accent plus méditerranéen, vous pouvez l’accompagner avec un aïoli léger et express. Pour cela, mixez une gousse d’ail, 2 œufs durs avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre, votre aïoli est prêt !

Les tartines, une idée apéro à décliner

La tartine, c’est l’idéal pour un apéro rapide et facile à réaliser. Et les idées ne manquent pas ! D’abord, il y a l’incontournable : la tartine de brandade. À déguster sur une belle tranche de pain, bien croustillant.

Ensuite, les tartinables. Tartine de tapenade d'olives noires, vertes, au pistou ou aux poivrons, il y en a pour tous les goûts ! Et pour changer du pain, on propose plutôt des gressins fait maison : mélangez 100 ml d’eau avec 2 g de levure de boulanger d’un côté. Puis, d'un autre coté, mélangez 150g de farine avec 1 cuillère à soupe de sel. Réunissez l'ensemble à la cuillère pour former une pâte, puis à la main jusqu’à ce que la pâte bien lisse. Laissez poser votre pâte 1h. Formez des boudins de pâte fin et enfournez 18 minutes à 220 degrés.

Pour finir, la tartine de pâté reste encore LA bonne idée ! Avec un choix local très varié, il y a de quoi se faire plaisir. On la propose toujours sur une bonne tranche de pain de campagne, de préférence grillée, ou pas !

Du grignotage local et sans complexe

Les chips aussi sont locaux ! Natures, au piment, au roquefort, aux herbes ou au sarrasin, ils sont produits dans notre belle région alors on en profite. De plus, connaissez-vous les Batonios aux oignons, aux olives ou au piment ? Et avez-vous déjà goûté le Granola à l’ail des ours ou aux oignons grillés ? C'est un succès garanti à l’apéro ! Découvrez-les dans notre rubrique Epicerie salée. N’oubliez de proposer également plusieurs variétés d’olives, picholines ou lucques, ici, on la préfère verte pour l’apéro.

Du fromage et du miel, l’idée apéro étonnante

Le fromage est une excellente idée apéro. Lui aussi, il s’adapte aux saisons. Vous trouverez donc une multitude de fromages produits dans le Gard. La grande star reste le Pélardon. Proposez-le avec un miel local pour accompagner son goût et révéler ainsi ses arômes.

Des boissons du Gard

Le pastis est camarguais, le Mulsum dresse les tables, les bières sont savoureuses, les jus de fruits ou les sirops jouent la carte de l’originalité, le tout est bien local ! Accordez vos boissons à votre menu et variez les goûts pour plus de plaisir. Et on oublie pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

Pour terminer l’apéro et amener une touche sucrée, vous pouvez proposer un plateau de fruits de saison, des chocolats ou encore des biscuits locaux.

Voilà, vous connaissez les meilleurs produits gardois pour faire un apéritif local, facile et rapide. Des idées simples et qui fonctionnent à tous les coups ! Et retrouvez toutes nos recettes en suivant ce lien.

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